注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一隻米奇路過

 
 
 

日志

 
 

一種貼近生活本質的高貴  

2014-05-14 10:46:00|  分类: 康泰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美是一種更貼近生命本質的現實。--題記

在莊子眼中,美的是山水佳境--“竹之悠,溪之潺,霧之薄,煙雨濛濛,青翠片片,如詩如畫,空谷幽蘭,灑脫飄逸,清純空靈。”

在王羲芝的眼中,同珍王賜豪美的是蘭亭雨榭-“花之夕,月之夜,雪之景,流觴曲水,清韻臨風,閑雲淡淡,竹影悠悠,細雨霏霏,蘭香點點。”

在我的眼中,美是一種更貼近生命本質的現實,是一種比生命更值得追尋的東西。

生命之美,美就美在生死之間,就如綠葉一樣,初綻時儀態萬千,風情萬種,枯落時色彩斑斕,淡定從容,但榮、枯都是一種美。

“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”是古人對美的追求,這種追求的本身,康泰領隊就帶有一種震撼人心的悲壯與崇高。

“大道之行也,天下為公,選賢舉能,講信修睦;故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養。”古人所謂的“天下大同”,時至今日,就是我們的“和諧社會”。

當代,被冠之“最美”的平民英雄如雨後春筍冒了出來,社會美其名曰:上善若水。

一方面,我的確為他們的事蹟所深深感動。另一方面,又在想為什麼最美如此盛?行善之人真的都是發自內心的幫助他人?不是為了博得一個身外之名?

“最美媽媽”吳菊萍,不顧一切去接從高樓墜落的妞妞,是出自於母性的本能,沒有任何“博名”之嫌;

也許吳媽媽從沒想過要以此為自己揚名,因為她是拿自己的生命做了賭注。

可試問社會又做了什麼?它給了吳媽媽史無前例的壓力。

眾多媒體積極報導事蹟,在吳媽媽還沒有恢復身體健康之前,仍整天圍繞著她轉,nu skin 如新問她一些她反復回答的話,累得她身累心更累。

我想吳媽媽最不想看到的就是社會這樣的“回報”,社會所謂的厚愛不過是給你身外之名,而這些名利也許只能是負擔。

這些事例不勝枚舉,如最美教師-張麗莉;不求索取-郭明義;最美司機-吳斌…

不過,為了名利而行善的例子,也不在少數!

利益熏心,不惜犧牲他人的尊嚴,讓我心生一中感慨:“天下熙熙皆為利來,天下攘攘,皆為利往。”。高調慈善如陳游標,就有點難脫“博名”之嫌。

如何行善能讓受助之人在得到幫助之後備感溫馨?才是社會應該關注的問題。怎麼樣的美更貼近生活的現實?也是我們應該要熱衷的。

從中學生的日常生活來看,美似乎也成了奢侈品。為了應對應試考,很多考生幾乎把自己的高中三年,甚至更多的時間全都押在了高考,為此,也忽略了人際交往。

在很多人眼裡,學習就是一切,學習好了,就擁有了所有。其實,這樣的想法的產生,不僅僅是學生自身的價值取向,更多的還是因為很小的時候,父母老師就開始給孩子,灌輸“學習最重要”的觀念,時至今日,早已根深蒂固。

所以,現在的小孩變得越來越空虛寂寞,也許想要找一段純潔的友情都如登蜀道般難;感覺親情又是雖在近尺,似又遠在天邊,因為父母一直不懂自己想的是什麼;也許正是因為這樣,很多小孩都早熟,把情感寄託在虛無飄邈的愛情上,過早的開放,又過早的凋零……也許很多孩子把追求學習成績當成了一種美,因為成績好的同學,父母疼愛,老師在乎,同學仰慕。為此,竟越來越不在意自己的為人處事。

實在讓人哀歎……

也許我們真的應該要回到幾千年前去汲取孔子的智慧。學學安貧樂道,君子之風……

孔子在《富而不貴的生活》中,論述了一種貼近生命本質的美的追求。

物質生活的水準取決於物質要素的積累,人能否成為一個富人,取決於他能否獲取、佔有盡可能多的物質和權利;而人能否具有超越世俗凡塵的高貴氣度,上乘的品質,取決於人本生的精神內含。

人到無求品自高。人的心靈園滿自足,沒有向外的趨勢,中醫調理身體就是高貴的終極意義,也是美的內在要求。

“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”讓美成為一種貼近生活本質的高貴。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017